الكسكس الجزائري
5 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الكسكس الجزائري
الكسكس الجزائري ..طعم .. ذوق..شهية..
اود ان اقدم لكم الطبق الرئيسي في الموائد الجزائرية الذي هو عبارة عن ((كسكس بالحم))
هذا الطبق المشهور في كل المغرب العربي له عدة طرق لتحضير فممكن ان نعمل معه
الدجاح او لحم العجل او بدون لحم و ياكل بالبن و لكل منطقة في الجزائر ذوق في تحضيره إلا
اظن ان معظم اخواتي يُرِدن ان يعرفن طريقة عمل الكسكس
او ((الطعام )) بالجزائرية........................
المقادير للمرق :
*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( مسمار مدقوق او قرنفل + زنجبيل مدقوق+
جوزة الطيب . أو بهارات حسب الذوق
ّّّو 3 ملاعق كبيرة طماطم المعلّبة و هذا ما تتميّز به منطقة (واد سوف ) لأنّ كل المناطق تكون
المرق في كسكسها بيضاء لا تحتوي الطماطم
* زيت و ماء
مقادير الكسكس:
* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره
طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل ثم نضيف الطماطم المعلبة و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
.....................
لتحضير الكسكس هناك أواني خاصة به و هي متوفرة فقط في المغرب العربي أظن أنّها موجودة في الشرق لكن ليست معروفة وها هي في الصورة عبارة عن جزئين يكملان بعضهما
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات
الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ما إن يغلي نضع الكسكس في (الكسكاس ) اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق
بالهناء و الشفاء
أتمنى أن ينال إعجابكم
انتظر ردوووووووووووووووووووووووووووووودكم
__________________
الاميرة- عضو مميز
- عدد المساهمات : 370
نقاط : 6105
تاريخ التسجيل : 26/12/2009
رد: الكسكس الجزائري
بارك الله فيك على هذا الكسس
سمير- عمو نشيط
- عدد المساهمات : 939
نقاط : 6349
تاريخ التسجيل : 01/02/2010
العمر : 40
رد: الكسكس الجزائري
ششششششششششششششكرا اختي
bilal- عضو ممتاز
- عدد المساهمات : 534
نقاط : 5979
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
العمر : 31
رد: الكسكس الجزائري
بارك الله فيك على هذا
سمير- عمو نشيط
- عدد المساهمات : 939
نقاط : 6349
تاريخ التسجيل : 01/02/2010
العمر : 40
hammadi- عمو نشيط
- عدد المساهمات : 276
نقاط : 5682
تاريخ التسجيل : 22/02/2010
العمر : 29
رد: الكسكس الجزائري
بارك الله فيك على هذا
سمير- عمو نشيط
- عدد المساهمات : 939
نقاط : 6349
تاريخ التسجيل : 01/02/2010
العمر : 40
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى