منتـديـات سـوف
اهلا وسهلا بك في عائلتك

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتـديـات سـوف
اهلا وسهلا بك في عائلتك
منتـديـات سـوف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اكلات جزائرية

+2
sami
ANGEL
6 مشترك

اذهب الى الأسفل

اكلات جزائرية Empty اكلات جزائرية

مُساهمة من طرف ANGEL السبت يناير 02, 2010 1:45 pm

* اليوم جبت اكبر موسوعة للطبخ الجزائري ارجو ان تنال اعجابكم *


اكلات جزائرية Icon





اتفضلوا معايا...



اكلات جزائرية Attachment





1- اكلات جزائرية 1[size=21] البسبوسةاكلات جزائرية 1 [/size]
اكلات جزائرية Post-101187-1234459952


[size=21]المقاديراكلات جزائرية 1 [/size]





[size=16]2كوب تشيشة[/size]
1 كوب فرينة
[size=16]1 كوب زيت[/size]
[size=16]1 كوب حليب[/size]
[size=16]3 اكياس خميرة[/size]
8 بيــضات
واخيــرا الشربات.


[size=21]التحضيـــراكلات جزائرية 1 [/size]


في اناء نضع البيض واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من اصالح ثم نضيف السكرن البيض نخلطهم بكف اليد حت يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن نفرغ المحتوى بداخلها ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها استوت ندخل عود اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها من الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات جيدا اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت تزيينها فهذا يرجع الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند وقدميها


بصحتكم.



اكلات جزائرية 2131_1168498625




2- طمينة


اكلات جزائرية 157147249_small


المقادير:


- رطل دقيق خشن
- ملعقة كبيرة زبدة
- كوب كبير سكر
- ماء


للتزيين


- ملعقة صغيرة قرفة
- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو لوز.......


طريقة التحضير:


أولا: في مقلاة نحمص الدقيق .
ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء من نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الزبدة إلى أن تذوب.
ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.
رابعا: نضع الطمينة في أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.


وبالصحة و العافية .اكلات جزائرية Smile


ملاحظة:


يمكن التغيير في المقادير حسب الحاجة.



اكلات جزائرية 2131_1168498625





3- المقروط


اكلات جزائرية 1120347452



إخترت لكم أسهل طريقة لعمل المقروط .




1- العجينة :


3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت للقلي


الحشو :
هناك نوعين من الحشو تقدري تخيري بيناتهم




الحشو الأول :



كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح


الحشو الثاني:





كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة


ونحتاج الىعسل للزينة




الكيفية:




في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة) نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.


إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .


بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها


بصحتكم



اكلات جزائرية 2131_1168498625





3- بنيــــون بالجوز


اكلات جزائرية Yxa96758


1 كوب جوز مكسر (مفروم)
1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم)
1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك)
1 بسكويت الشكلاط
عسل + زبدة سايحة(حسب الحاجة )
للتزيين : يلزمك شكلاط أسود و أخر أبيض سايحة .




1 - اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .
2 - شكلي حرابيش ، ثم قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .
3 - ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك .
4 - بعد اخراجها من المبرد تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز .


يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط .




اكلات جزائرية 2131_1168498625




[size=21]4- خبز الدار:[/size]



اكلات جزائرية 18963.imgcache




[size=21]المقادير:


1كغ فرينة
السكملعقة ونصف من خميرة الخبز
كوب ماء
قرصة ملح
2 كوب شاي منر




طريقة التحضير:



في


وعاء اخلط الفرينة+ الملح + الخميرة خلطا جيدا مع إضافة الماء تدريجيا حتى يصبح لينا، بعدها أضيفي الملح و عاودي التدليك بالماء.


بعد أن تنتهي من هذا أفريشي قطعة قماش لا تلصق العجين على زربية أو ماشابهها ثم قطعي العجينة ألى كريات وإفتحيها على القماش، وعند الإنتهاء غطي الكريات إلى أن تنتفخ الكريات.


بعد أن تنتفخ اطهي هذه لكريات ثم كلي بصحة وعافية.






اكلات جزائرية 8 وشهية طيبة اكلات جزائرية 8



[/size]



اكلات جزائرية 2131_1168498625






5- المحاجب





اكلات جزائرية 4539_1248958853




الطريقة الأولى للمحاجب:




[size=21]المقادير:[/size]





[size=16]العجينة[/size]







[size=16]1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)[/size]




[size=16]24- ملح + ماء + زيت







الحشو و طريقة التحضير






بصل مقطع رقيق


1- طماطم منزوعة القشرة

2- ملح

3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة









**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.




[size=21]طريقة تحضير العجينة






نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك


الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.






ونضع الحشو.






[/size]


لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل






المقادير واللوازم :




العجينة




كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة


ملعقة قهوة ملح

ماء

الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق










التحضير




العجينة


اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .






الحشو




قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .


انزعي

القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها

واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.









عودة إلى العجينة




ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد


بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة

على طاولة مدهونة بالزيت
ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية.












اكلات جزائرية 2131_1168498625



[/size]




6- التشاراك:




اكلات جزائرية TCHEREK





مقادير العجينة:


3 مقادير دقيق

1مقدار سكرناعم

1مقدار زبدة ذائبة
2بيض
رشة ملح
مبشور الليمون
ماء الزهر









مقادير الحشوة:




3مقادير لوز مرحى


1مقدار سكر

رشة قرفة

ماء الزهر









الطريقة:




يخلط الدقيق مع السكر اولا,نضيف الزبدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع الدقيق, نضيف الملح. نخلط البيضتان مع شوية ماء زهر و نضيفها الى الدقيق, نضيف ماء الزهر تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل على عجينة ملساء. نغطيها بكيس بلاستيكى و نتركها تترتاح.


فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة.

نفتح العجينة, نقطعها بقالب التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او كرتون الى مثلث ضلعه 12سم وممكن اصغر اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و نقطعها الى مثلثات . نضع اصبع الحشوة على حافة كل مثلث, و نلفه زى الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه لوز مهروش نخبزه فى درجة حرارة 180 حتى يصبح ذهبى اللون.

و بالصحة و الهناء.







اكلات جزائرية 2131_1168498625







7- مسكوتشو بالشوكولا




اكلات جزائرية Biscuitmarbre




المقادير:




250غ فرينة


250غ سكر رقيق

6بيض

100غ زبدة
1و21 باكي خمارة
1باكي سكر فاني
1 ملعقة اكل شكلاطة غبرة
3ملاعق اكل حليب او عصير برتقال
ضربي صفار البيض جيدا مع السكر جيدا ضفي الحليب والزبدة الذائبة والسكر فاني والشكلاطة
اخلطي جيدا ثم ضفي الفرينة والخمارة
ضربي بياض البيض جيدا واضفيه للمقادير
ادهني قالب حلوى بالزبدة وافرغي الخليط بداخله
ادخلي القالب في الفرن واتركيه يطيب
بعد ما يطيب اتركيه يبرد ورشيه بسكر غبرة من فوق
وشهية طيبة
ANGEL
ANGEL

عدد المساهمات : 42
نقاط : 5319
تاريخ التسجيل : 26/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات جزائرية Empty رد: اكلات جزائرية

مُساهمة من طرف sami السبت يناير 02, 2010 2:39 pm

راكي جوعتيني


اكلات جزائرية 8e8c773ab14ad034f70781c76954fc5c

مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووورة
sami
sami
Admin

عدد المساهمات : 785
نقاط : 6326
تاريخ التسجيل : 11/12/2009
العمر : 43
الموقع : http://groups.google.fr/group/ahbabi_ahbabi?hl=fr

https://montadyatsouf.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات جزائرية Empty رد: اكلات جزائرية

مُساهمة من طرف habib الإثنين يوليو 19, 2010 12:27 am

اكلات جزائرية 553383 اكلات جزائرية 11243

مشكووووووووورة

على المجهودات

habib
habib

عدد المساهمات : 134
نقاط : 5418
تاريخ التسجيل : 11/12/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات جزائرية Empty رد: اكلات جزائرية

مُساهمة من طرف bilal الإثنين يوليو 19, 2010 10:42 am

اكلات جزائرية 1255128596[img][/img]
bilal
bilal
عضو ممتاز
عضو  ممتاز

عدد المساهمات : 534
نقاط : 5780
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
العمر : 31

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات جزائرية Empty رد: اكلات جزائرية

مُساهمة من طرف وائل الثلاثاء يوليو 20, 2010 12:49 pm

اكلات جزائرية 12796182221
وائل
وائل

عدد المساهمات : 117
نقاط : 5337
تاريخ التسجيل : 29/01/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلات جزائرية Empty رد: اكلات جزائرية

مُساهمة من طرف سمير الجمعة أكتوبر 15, 2010 1:00 am

راكي جوعتيني aa aa aa aa aa aa aa aa aa
سمير
سمير
عمو نشيط
عمو نشيط

عدد المساهمات : 939
نقاط : 6150
تاريخ التسجيل : 01/02/2010
العمر : 39

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى